КамАЗ-53212 характеристика зерновоза

КамАЗ-53212 – трехосный бортовой грузовик тяжелого класса. Выпуск модели начался еще в годы существования СССР, и продолжался в 1990-ые годы. Длинный жизненный цикл автомобиля объясняется его широкой востребованностью во всех сферах – от строительной до промышленной отраслей, в производстве и в быту. Данная техника не имеет аналогов в своей ценовой категории, и до сих пор весьма популярна на вторичном рынке. Сейчас еще можно найти поддержанный экземпляр в более менее хорошем состоянии.

Общие сведения

Одноименный тягач поступил в производство в 1979 году, и выпускался до 2002 года. Обратим внимание, что грузовик разработан на базе предшественника с индексом 53213. По сути, КамАЗ-53212 представляет собой удлиненную версию грузовика КамАЗ-5320 со стандартной конструкцией. Машина имеет классическую заднеприводную компоновку, а колесная формула представлена в виде 6х4. Такое решение положительно сказалось на проходимости на различных внедорожных участках.

Бортовой тягач КамАЗ-53212 выпускался в нескольких модификациях, однако наибольшее распространения получила версия-автопоезд с прицепом ГКБ-8352. В базовой комплектации КамАЗ-53212 имеет металлическую платформу с откидными бортами по бокам. Настил пола имеет деревянную конструкцию. Кроме того, предусмотрена практичная версия с тентовым верхом. Грузовик является универсальным за счет трех откидных бортов, которые позволяет и эффективнее осуществить разгрузку строительных материалов.

КамАЗ-53212 обладал непревзойденными грузовыми возможностями вплоть до начала 2000-ых годов. И это при этом, что сборка модели началась в далеких 1970-ых годах. Советские инженеры постарались на славу – они разработали машину с потенциалом на несколько десятилетий, что не может не впечатлять. И все же, модель относилась к бюджетному классу, но при этом не имела аналогов на отечественном рынке. Импортные аналоги стоили куда дороже, хотя обладали лучшими ездовыми качествами, комфортом и управляемостью. В связи с этим КамАЗ-53212 и сейчас активно используется в некоторых автохозяйствах. Например, такую машину можно нередко встретить где-нибудь в сельской местности, однако попадаются экземпляры и на оживленных загородных трассах. Дело в том, что КамАЗ-53212 может похвастаться хорошими разгонными характеристиками – во многом благодаря высокому крутящему моменту и отличной эластичности мотора.

Видео

Дизайн и кабина

Внешность кабины КамАЗ-53212 по современным меркам не внушает оптимизма. Но при этом надо понимать, что перед опытными советскими конструкторами стояла задача создать не красивую машину с модным дизайном, а технически совершенный транспорт, который будет востребован многие годы. В результате кабина имеет незамысловатый коробчатый дизайн. Передние фары встроены в бампер, установленный отдельно от кабины. Форма решети радиатора выполнена таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективное охлаждение узлов и агрегатов. Особого внимания заслуживают огромные боковые зеркала заднего вида, которые наделяют грузовик классной обзорностью.

В салоне находиться весьма комфортно. Так же уютно и во время поездки. Дело в том, что модификация 53212 выпускалась с улучшенной шумоизоляцией. В результате мотора в салоне практически не слышно, разве что на высоких оборотах. Эргономика салона заслуживает похвалы. Порадовали простые и незамысловатые приборы, не требующие привыкания. К тому же, к ним не нужно тянуться, так как все под рукой.

Цельнометаллическая кабина у КамАЗ-53212 установлена над моторным отсеком. В салоне с комфортом усядутся трое пассажиров любой комплекции. Продуманная компоновка внутреннего пространства позволила разместить за сиденьями полноценное спальное место. В целом, экстерьер и интерьер значительно улучшены по сравнению с предшественниками. Водительское кресло снабжено рессорами, которые позволяют регулировать седушку в продольном направлении. Однако тут важно помнить, что рессорный механизм не столь надежен, как хотелось бы. В результате при частых регулировках кресла со временем появляются вибрации, которые весьма ощутимы при езде по плохой дороге. Чтобы избежать подобных проблем, производитель рекомендует, чтобы стандартная норма прогиба не превышала половины хода подвески водительского сиденья.

Рулевое колесо автомобиля оснащается гидравлическим усилителем. Примечательно, что в кабине можно не только сидеть, но и стоять. Кабина действительно просторная со всех сторон. Более того, разработчикам удалось улучшить аэродинамические и изоляционные свойства кабины. Чтобы достичь минимальных посторонних шумов и вибраций в салоне, для крепления кабины используется упругая подвеска.

Особенности эксплуатации

КамАЗ-53212 можно эксплуатировать в самых разных дорожных и погодных условиях. Например, потенциал грузовика можно реализовать даже при минус 40 гр. по Цельсию. Или наоборот, на рынке есть специальные модификации, выдерживающие высокие температуры вплоть до плюс 40 гр. и выше. К тому же, грузовику не страшны разряженный воздух, а также способность передвигаться на высоте до 3000 метров над уровнем моря. При этом важно помнить, что идеальные возможности автомобиля, а также его надежность, будут проявляться при скорости бокового ветра до 20 м/сек, влажности до 80%, а также содержании пыли до 1 г/куб. м. Естественно, мало кто обращает внимание на такие тонкости, и здесь можно ограничиться замерами температуры окружающей среды.

Тип эксплуатации КамАЗ-53212 зависит строго от модификаций, коих было целое множество. К самым популярным можно отнести классическую версию 53212, а также ее «тропическое» исполнение 532127 и стандартное шасси с индексом 53213.

Технические характеристики

Размеры и грузоподъемность

КамАЗ-53212 имеет длину кузова 8530 мм, а ширина и высота кузова достигают 2500 и 3800 мм соответственно. Габариты передней и задней колей составляют 2026 и 1855 мм, а объем колесной базы равен 5000 мм. Кроме того, отметим высокий дорожный просвет 280 мм. Длина грузовой платформы может достигать 6090 мм, а ее внутренняя ширина – на уровне 2420 мм. Примечательно, что а радиус поворота у КамАЗ-53212 составляет 9800 мм.

Не смотря на столь внушительные параметры, максимальная скорость грузовика достигает 90 км/час, а максимальный угол преодолеваемых подъемов равен 30 процентам. Интересен тот факт, что широкой кабине необходима довольно широкая полоса.

В снаряженном состоянии масса грузовика составляет 8200 кг, а нагрузка на переднюю и заднюю тележки достигает 3525 и 4475 кг соответственно. Автомобиль имеет полную массу 18225 кг. Грузоподъемность составляет 10 000 кг, в то время как в составе автопоезда этот показатель находится на уровне 20000 кг.

Примечательно, что рекордный объем грузовой платформы КамАЗ-53212 позволяет перевозить до 64 кубометров груза.

Моторная гамма

Для КммАЗ-53212 предусмотрен единственный силовой агрегат 4-тактного типа. Движок представляет собой 8-цилиндровый дизель советского производства, обозначаемый как КамАЗ-740.10. Восемь цилиндров расположены V-образно. Надо сказать, что технологии времен СССР до сих пор актуальны в грузовой промышленности, ведь этот двигатель в своем составе имеет два компрессора и даже турбонаддув. Для 1980-ых годов это было инновационным техническим решением. В результате КамАЗ-53212 мог похвастаться впечатляющей динамикой и наилучшими разгонными показателями в своей ценовой категории.

Рабочий объем мотора составляет 11 литров, а номинальная мощность достигает 210 лошадиных сил, и доступна уже при 2600 об/мин. Самые последние версии этого мотора выполняли экологические нормы Евро-1. Для справки отметим, что позже был налажен выпуск данного мотора, который в обновленном исполнении развивал порядка 240 лошадиных сил. Обратим внимание, что в последние годы производства на модель 53212 устанавливался более совершенный мотор с индексом 740.11.
Уже в базовой комплектации силовой агрегат тягача оснащался предпусковым подогревателем. Данное устройство позволило устранить типичные недостатки дизеля, а именно посредственный пуск в холодное время.

Силовая установка для КамАЗ-53212 оснащается 10-ступенчатой механической КПП, у которой передачи расположены попарно. Также в конструкцию трансмиссии входит стандартное двухдисковое сцепление, полный привод и блокировка межосевого дифференциала. За безопасное и комфортное движение в КамАЗ-53212 отвечают бездисковые колеса и пневматические шины.

Расход топлива

Многолетняя практика использования грузовика в разных дорожных и внедорожных условиях показала, что средний расход топлива у автомобиля составляет 25 литров. Данный показатель сходится и с данными производителя, и подтвержден многочисленными испытаниями в крайней части Сибири. В целом, расход топлива у КамАЗа-53212 держится на стабильном уровне, и редко доходит до 30 литров. Но не смотря на это, в конструкции авто предусмотрен топливный бак объемом 250 литров. Более того, можно дополнительно заказать еще второй бак на 500 литров. Благодаря этому грузовик целесообразно эксплуатировать не только в городских, но и загородных условиях. Машина не боится дальних междугородних расстояний, и в составе автопоезда вполне способна преодолеть 750 километров. Версия без грузовой платформы проезжает и вовсе 1000 километров.

Цены в России

КамАЗ-53212 на сегодняшний день можно приобрести на вторичном рынке. Стоимость модели в зависимости от модификации, технического состояния и года выпуска варьируется в пределах 0,5 – 1 миллиона рублей. Экземпляр в идеальном состоянии будет стоить около 1,5 миллиона. Как видим, расценки сравнительно невысоки даже по сравнению с современными КамАЗами, не говоря уже об импортных аналогах. Благодаря низкой стоимости и недорогим запчастям КамАЗ-53212 остается очень популярным грузовиком, не смотря на устаревшую конструкцию. Большой ресурс позволяет эксплуатировать поддержанный грузовик в различных сферах.

Если обратить внимание на модификации с дополнительными опциями, то такой КамАЗ-53212 обойдется гораздо дороже. В качестве примера можно привести комплектацию 53212 с японским манипулятором Z300 – цена одного такого экземпляра 2001 года выпуска составит порядка 1,5 миллиона рублей. Есть и более дорогие версии. Арендовать КамАЗ-53212 будет стоить порядка 1000 рублей в час.

Конкурентов у КамАЗ-53212 на российском рынке, по сути, не существует. Более современными аналогами этой модели считаются КамАЗ-53215 и КамАЗ-5320.

Leave a Reply